Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Клерк.Ру, 11 октября 2010 г.

Подстрахуй им, понимаешь
854 просмотра

Несколько недель назад президент Медведев, что называется, «сделал информационный вброс». На совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса он заявил, что затраты государства на восстановление сгоревших летом домов и коттеджей – это «несколько неправильно», и предложил подумать над возвращением обязательного страхования частного жилья.

Лесные пожары 2010 года, конечно, явление выдающееся, и неудивительно, что у кого-то возникают мысли о том, а не много ли денег государство тратит, чтобы построить всем бедолагам новые дома? Но есть и другие факторы, не лежащие так близко к поверхности.

Страховщики признаются: после кризиса их входящий денежный поток сократился. Граждане и организации тратят на страхование меньше, чем два года назад. Между тем исходящий поток остался прежним: страховые случаи наступают по тем обязательствам, которые страховщики успели взять на себя еще до кризиса. Часть компаний не выдержала новых условий и ушла с рынка. «Кризис выявил несоответствие российского страхового рынка требуемому уровню», - констатируется в аналитическом отчете рейтингового агентства «Эксперт». Как же поднять этот уровень?

Есть ответ и на этот вопрос. «Во всем мире обязательные виды страхования выступают драйверами для развития и повышения уровня проникновения добровольного страхования», - говорится в отчете. А те деньги, которые государство тратит на компенсации гражданам, могли бы, по мнению страховщиков, быть использованы в качестве отечественных «перестраховочных емкостей» - сейчас-то компании перестраховываются в основном за границей. В общем, подстрахуй им бизнес, дорогое государство. Расти действительно есть куда: по так называемой «плотности страхования» мы в полтора раза отстаем от Польши, почти в семь раз – от Португалии и в шестнадцать раз – от Великобритании. По данным Swiss Re, в 2009 году каждый португалец заплатил в качестве страховых взносов (с учетом ОМС) по 1906 долларов, британец – по 4579 долларов. А россиянин – лишь по 281 доллару. На недвижимость даже в этой скромной цифре приходится весьма незначительная доля. Обязательное страхование жилья требуется только от получающих ипотечный кредит, все прочие предпочитают обходиться без него. По разным оценкам, в 2009 году добровольным страхованием жилья пользовались не более 7% россиян.

В 2010 году, по прогнозам, общий объем рынка страхования недвижимости составит около 20 миллиардов рублей - почти в 6 раз меньше рынка страхования КАСКО. Вообще, параллели с автомобильным страхованием проводятся все чаще. Дескать, когда-то и ОСАГО народ не принимал, а сейчас привык. Надо, мол, и частные дома приравнять к автомобилям. МЧС за последние годы уже не раз выступало с предложением заставить всех частных собственников страховать свою гражданскую ответственность за ущерб от пожара, который может быть нанесен их соседям.

Лично я для себя пользу ОСАГО понимаю. Если в меня на дороге въедет ржавая «шестерка», я хочу быть уверен, что исправление вмятины мне будет компенсировано автоматически, а не после долгого суда и беготни приставов за неимущим должником. Точно такую же уверенность, благодаря ОСАГО, может испытывать и тот, в кого въеду я. А вот в чем практическая польза для общества «пожарного ОСАГО», понять не могу. Здесь ответственность не прослеживается так же четко.

Если обязательное страхование жилья все же введут (пусть даже в усеченном варианте, только для индивидуальных домов, без квартир в многоэтажках), один экономический эффект точно будет. У страховщиков появится дополнительный гарантированный доход – с каждого дома по несколько тысяч рублей в месяц. Остальные эффекты куда более туманны. В нашей стране нет вековой культуры страхования и нет комфорта для самих страхователей. Хлопоты с получением страховки в большинстве случаев не менее обременительны, чем сами причины страхового случая.

А ссылки на лесные пожары, разорительные для бюджета – не более чем повод. Деревенские жители не виноваты, что государство забросило торфяники, высушив их до порохообразного состояния. Они не виноваты в том, что далеко не идеально было организовано тушение лесных пожаров, что дороги к деревням разбиты, и пожарным туда попросту сложно добраться. И они не обязаны, да и физически не могут брать на себя ответственность за решение этих задач.

На этом фоне, как ни странно, московский опыт страхования выглядит наиболее демократичным. Москвичи знают, что в извещениях о квартплате стоит отдельная графа «добровольное страхование», сумма в которой исчисляется по тарифу «рубль двадцать за метр площади». Получается она в итоге небольшой – несколько десятков рублей. Максимальные выплаты – в случае сильного пожара или взрыва газа, уничтожившего все имущество – составляют 70% от произведения площади квартиры на усредненную стоимость одного квадратного метра, который сегодня власти оценивают в 23 тысячи рублей.

То есть, к примеру, владелец 50-метровой «двушки», который ежемесячно платит по 60 рублей, может получить 805 тысяч рублей. 30% от этой суммы возмещает правительство Москвы, остальное — страховая компания, с которой оно работает. Можно изменить условия страхования – платить больше, но и компенсация в случае чего будет более значительной. Чем не пример для подражания?

Сергей ВАСИЛЬЕВ, корреспондент ИА "Клерк.Ру"


  Вся пресса за 11 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регулирование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Mosregion.info, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт